Ernte und Herstellung des EPHESER Olivenöls
Um eine qualitativ hochstehendes Öl herstellen zu können, müssen Oliven möglichst rasch nach der Ernte verarbeitet und in Flaschen abgefüllt werden – beim EPHESER Olivenöl geschieht dies innerhalb von vier bis maximal acht Stunden. Damit dies möglich ist, produzieren wir unser Öl in der hauseigenen Mühle. Sie möchten mehr wissen? Die einzelnen Schritte lernen Sie unten kennen.
Tradition
Im Römischen Reich war Ephesus als Zentrum der Provinz Asia die reichste und grösste Stadt nach Rom. Schon damals war Olivenöl eines der wichtigsten Exportprodukte.
Qualität
Das ultrareine Olivenöl wird aus handverlesenen grünen Oliven am Tag der Ernte direkt auf dem Landgut hergestellt und abgefüllt.
Geschmack
Das Öl besitzt ein fruchtig-intensives Bouquet und die für echtes Extra-Vergine-Olivenöl typische leichte Bitternote und Schärfe im Abgang.
Sortenreinheit
Von weltweit rund 150 Olivensorten wird einzig die Sorte Memecik verwendet. Fünf bis sechs Kilo – rund tausend Oliven – liefern einen Liter Öl.
Wissen
Der Patron Dr. Atilay Ileri ist ein international anerkannter Sensorikprüfer, ausgebildet an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaft in Wädenswil. Er war Panel-Mitglied des International Olive Oil Council (IOOC).
In wenigen Stunden vom Baum in die Flasche
Von Hand geerntet
Transport in die eigene Mühle
von Hand sortiert
Schonend verarbeitet
Abfüllung in Flaschen
EPHESER Olivenöl
Von Hand geerntet
Die Ernte findet jedes Jahr im Zeitraum zwischen dem 6. Oktober und dem 10. November statt, solange die Oliven noch grün sind. Der genaue Zeitpunkt hängt – wie bei der Weinlese – vom durchschnittlichen Reifegrad der Oliven ab und wird vom Patron persönlich bestimmt. Im Gegensatz zu den Weintrauben kann man bei den Oliven den Reifegrad allerdings nicht mit einem Gerät messen. Da ist Erfahrung und Beobachtung wichtig. Geerntet wird ausschliesslich von Hand, um die Haut der Früchte nicht zu verletzen. Die Äste werden mit mechanischen Schüttelfingern bewegt, und die Oliven fallen dann auf weiche Tücher.
Transport in die eigene Mühle
Direkt nach dem Pflücken werden die Oliven in die hauseigene Olivenmühle zur Weiterverarbeitung gebracht.
Von Hand sortiert
Dort werden die Früchte sofort von erfahrenen Mitarbeiterinnen aussortiert; die an der Haut verletzten, wurmstichigen und vertrockneten Oliven werden getrennt und zu einer anderen Fabrik transportiert. Das aus diesen Oliven gepresste Olivenöl, wird direkt an Raffinerien verkauft. Nur die gesunden Oliven werden in der eigenen Boutique-Fabrik gepresst.
Schonend verarbeitet
EPHESER Olivenöl wird mit modernen Spezialapparaturen erzeugt. Zunächst werden die Oliven zerhackt und rund 50 Minuten entspannt (malaxiert). Danach wird die Paste mit hoher Geschwindigkeit in einem Dekanter geschleudert. Fruchtfleisch und Wasser trennen sich dabei vom Öl. Das Olivenöl wird anschliessend zentrifugiert und gefiltert. Licht, Sauerstoff, Wasser und Wärme schaden der Qualität. Deshalb werden Paste und Öl während der Verarbeitung mit Stickstoff abgedeckt. So bleiben die für den Geschmack besonders wichtigen Nebenstoffe (flavanoide Polyphenole) erhalten.
Abfüllung in Flaschen
Damit im Herstellungsprozess möglichst wenig schädliche Einflüsse das Olivenöl beeinträchtigen, wird das EPHESER Öl innert 8 Stunden nach der Ernte der Oliven in Flaschen abgefüllt – natürlich ebenfalls in der hauseigenen Mühle.
EPHESER Olivenöl
Das Ergebnis ist ein kalt extrahiertes Olivenöl von ausgezeichneter Qualität. Es besticht durch seine grüne Farbe und riecht nach frisch geschnittenem Gras. Das sortenreine Extra-Vergine-Olivenöl hat einen Anteil freier Fettsäuren von durchschnittlich 0,3 % (der EU-Grenzwert für extra natives Olivenöl liegt bei 0,8 %).
Die grünen und schwarzen Perlen vom Landgut Ab-u Hayat
EPHESER Oliven
Zwei einzigartige und naturbelassene Produkte, deren Geschmack für sich spricht und überzeugt.